НАША КЛИНИКА
МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ
АКЦИИ
НОВОСТИ КЛИНИКИ
СЕРТИФИКАТЫ
СОТРУДНИЧЕСТВО
ОТЗЫВЫ
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ


 

 

ЛФК  ШРОТ

 

Краеугольным камнем метода является дыхание по ШРОТ. Смысл его в том, что для корригирующего эффекта упражнений необходимо научить пациента правильно дышать во время их выполнения. Дело в том, что при сколиозе грудная клетка участвует в дыхании несимметрично.

 

При сколиозе вдох в большей степени происходит с выпуклой стороны дуги, чем с противоположной. С каждой дыхательной экскурсией (движением) ситуация постепенно усугубляется: межреберные промежутки с выпуклой стороны дуги расширяются, межреберные мышцы растягиваются, а вогнутая сторона вдыхает все меньше. Т.е., дыхательные движения происходят в том же направлении, что и ротация позвоночника, и усугубляют ее. Так формируется реберная выпуклость (реберный горб, гиббус).

 

Шрот разработала корригирующее асимметричное дыхание, противоположнонаправленное сколиотическому. При этом пациент должен осознанно делать вдох западающими зонами грудной клетки.

 

Кроме того, первостепеннейшее внимание уделяется коррекции положением, которое зависит от уровня вершины каждой дуги у каждого конкретного пациента с использованием маленьких корригирующих мешочков – подушечек (с рисом), которые подкладываются при упражнениях лежа с противоположной (выпуклой) стороны под выступающие ребра и мышечные валики – чтобы ограничить вдох в эти зоны.

 

Занятия по дыхательной терапии индивидуальные.  Отмечаются на схеме западающие места, которыми он должен научиться вдыхать. Пациент ложится на живот на мягкий массажный стол-кушетку с отверстием для лица, чтобы не выворачивать шею и свободно дышать. Инструктор делает легкий тонизирующий массаж западающей зоны, чтобы пациент сосредоточился и запомнил ее расположение. Затем инструктор просит сделать вдох именно этим местом и поднять таким образом его руку, после каждой попытки повторно стимулируя запоминание этой зоны массажем. Пациент старается дыханием поднять руку инструктора, затем достичь и коснуться на вдохе его немного поднятую ладонь.

 

Выдох по Шрот должен быть длинным, чем длиннее, тем лучше, производиться через полусжатые губы, таким образом, увеличивается сопротивление выдоху, а, значит, и работа мускулатуры, особенно межреберных мышц. Инструктор во время выдоха сильно надавливает на выпуклые стороны: побуждая тем самым пациента выдыхать максимум воздуха оттуда, как можно сильнее напрягать мускулатуру этой зоны, стягивать растянутые межреберные мышцы, сокращать расширенные межреберные промежутки. Т.е., выдох не пассивный, а активный, с большим напряжением мышц выпуклой стороны дуги. Таким образом, пациент запоминает и привыкает, "каким местом" вдыхать, каким выдыхать.

 

 

Основные компоненты ЛФК Шрот

 

1. Пассивная коррекция. Т.е., разработано такое исходное положение для выполнения упражнения, которое уже само по себе дает частичную коррекцию дуг и деформаций, либо дает возможность для наиболее эффективного мышечного усилия с целью их коррекции.

 

2. Аутоэлонгация, т.е., самоудлинение, растяжение туловища. Осуществляется вытягиванием головы из плеч, либо оттягиванием таза назад (в зависимости от упражнения) в принятом корригированном положении.

 

3. Вдох по Шрот западающими зонами в ранее указанной последовательности. Инструктор дает команду «вдох» и касается западающих мест в нужной последовательности, пациент «следует», вдыхая, за его руками. Пациент знает, что при правильном корригирующем вдохе западающие ребра должны двигаться наружу (назад), в боковую сторону и вверх, контролирует это в зеркале и проверяет своими руками.

 

4. Активная коррекция. Выполнение мышечного усилия, заданного конкретным упражнением (тяга, упор, и т.д.) во время длинного выдоха с напряжением мускулатуры выпуклой стороны дуг. Упражнения так и построены, чтобы работали, сокращались растянутые мышцы зоны реберной выпуклости. Инструктор дает команду «выдох», затем сразу «втяни в себя», стимулируя рукой сокращение мышц нужных зон или напоминая направление коррекции.

 

Т.е., все мышечные усилия по выполнению упражнения  происходят только на выдохе, максимально удерживая достигнутую коррекцию за счет вытяжения, расправления западающих зон на вдохе и непосредственно напряжения мышц. Затем упражнения повторяются самостоятельно 24-30 раз. Выполнение упражнений и дыхание контролируется зеркалами, они спереди, сзади, сверху (на потолке), т.е. пациент должен видеть, как он дышит, какие мышцы напрягает, насколько добивается выравнивания во время каждого упражнения.

 

Дома бросать физкультуру нельзя. Но поскольку дома нет на это ни времени, ни деловой атмосферы, делать это непросто. Поэтому дети должны проводить курсы ЛФК и интенсивной реабилитации ежегодно в условиях клиники.

 

 

ЛФК Шрот не исключает, а скорее идет в дополнение к другим методам лечения.

 

НАША КЛИНИКА
МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ
АКЦИИ
НОВОСТИ КЛИНИКИ
СЕРТИФИКАТЫ
СОТРУДНИЧЕСТВО
ОТЗЫВЫ
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ


Клиника вертеброневрологии доктора Чебыкина

443011, Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Советской Армии, д. 243, 2 этаж (здание санатория "СТАРТ")

.........................................................................................................................................................................................


НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Партнеры клиники лечения спиныПартнеры клиники лечения спиныПартнеры клиники лечения спиныПартнеры клиники лечения спины

               Партнеры клиники лечения спины
 
Партнеры клиники лечения спины

Партнеры клиники лечения спины
Партнеры клиники лечения спины