Наша КлиникаМедицинские услуги Акции        Новое и актуальное   Сертификаты       
Сотрудничество             СтатьиОтзывы  Вакансии  

 

 

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ

 

 

НОВЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ СКОЛИОЗА 

 

Причины и механизм развития сколиоза 

Новый метод коррекции сколиоза 

А.В.Чебыкин, к.м.н., доцент, главный врач Клиники вертеброневрологии

 


Все права авторов размещенных уникальных материалов на данной странице защищены.

Цитирование и использование статьи или её частей допустимо только со ссылкой на данный источник и ее автора.


 

В статье приведены некоторые итоги 20-летнего опыта наблюдений, обследований и лечения сколиоза, новый метод коррекции, разработанный на основании сложившейся стройной картины возникновения и развития сколиоза.

 

Условия или, другим словом, фон для развития сколиоза определяется особенностями организма, возникающими в определённый период возрастного развития, характеризующимся интенсивным ростом с быстрой перестройкой структур опорно-двигательного аппарата - костной ткани, связок, мышц и нервной ткани, сопровождающимися повышенной пластичностью, выше названных, структур опоры и движения [1]. Первый такой период наблюдается в детском возрасте (в 5 – 7 лет), второй и более выраженный - в раннем подростковом возрасте (10 -14 лет). В подростковом возрасте накладываются другие факторы – бурная перестройка всех систем вследствие полового созревания. Ещё фактор, вплетающийся в условия развития сколиоза – врождённая особенность [4], -  повышенная пластичность связок, их податливость и растяжимость, часто встречающаяся у девочек, оцениваемая, как благо для спорта, циркового и сценического искусства и развиваемая тренерами для достижения результатов.

О неблагополучие с соединительной тканью, в некоторых случаях, свидетельствует развивающееся плоскостопие, деформация грудины, хруст в суставах и позвоночнике, синдромы (Морфана).

 

Причины исследовались и оказались на поверхности – нарушение двигательного стереотипа, тонусо-статический и силовой дисбаланс мышц, особенно мышц, формирующих осанку. Восприимчивость к такому дисбалансу у человека высока в связи с вертикальным положением тела, так называемым, прямохождением [3], ведь крайне редки (а возможно и отсутствуют) наблюдения сколиоза у животных. То есть к сколиозу приводят особенности привычки ходить и переносить грузы в быту, а так же асимметричные спортивные нагрузки. Высокие симметричные спортивные нагрузки могут улучшить двигательный стереотип, исправить его дисбаланс, поэтому бывают полезны для осанки, но только в качестве профилактики или при минимальных проявлениях асимметрии (нарушении осанки).

 

Пусковой механизм, спусковой крючок, реализующий фактор, последняя капля, запал. Им может стать внешний фактор: асимметричная нагрузка, травма, неровное положение за столом,  - в общем, небольшая погрешность на фоне склонности к сколиозу. Или внутренний фактор: дисплазия развития, врождённая аномалия, парез, паралич. И внешний, и внутренний фактор проявляется только при, вероятно, генетически-обусловленной слабости соединительной ткани. При отсутствии последней, известны случаи, когда даже выраженный врождённый сколиоз не прогрессирует.

 

Механизм прогрессирования. Изучен нами достаточно подробно. Чтобы разобраться в нюансах, требуется мыслительное погружение в описание процесса формирования и прогрессирования деформаций, подключение воображения с визуализацией множества образов. Но, как всё в этом мире, и этот сложный процесс, можно формализовать до самого простого представления.

Формализованный механизм выглядит так.  Возникает дисбаланс мышц прикрепляющихся к позвоночнику, рёбрам, тазу,  конечностям. Все вместе, мышцы, как бы охватывают туловище, заключая его левую и правую половины в крепкие объятия. И вот если, например, слева (у правшей чаще как раз слева*) сила и тонус мышц начинают преобладать над теми, что справа, то такое преобладание приводит к тому, что сильные мышцы левой половины туловища, охватывающие рёбра, начинают давить на рёбра с левой стороны сильнее, чем слабые мышцы с правой стороны. И левые рёбра толкают позвоночник вправо - в боковое искривление. Позвоночник поддаётся, так как справа испытывает меньшее давление рёбер вследствие более слабых мышц (небольшая тавтология  для исключения недопонимания).

В поясничном отделе нет рёбер, способных толкать позвоночник в слабую сторону, поэтому в пояснице мышцы, прикрепляющиеся к позвоночнику, наоборот подтягивают позвоночник в свою сторону. Так формируется классический S-образный сколиоз. Авторы описывают гипертрофию мышц в пояснице на стороне сколиоза [5].

С-образный сколиоз возникает, если мышечная асимметрия преобладает в верхней или в нижней части туловища, или накладываются особенности двигательного стереотипа.

Это формализованный подход к сколиозу, но он не формальный, он правильно описывает результирующую векторов сил и процессов, определяющих сколиоз и может быть достаточным для объяснения логичности применения предлагаемого метода коррекции.

Применение компенсаторов осанки, по нашей методике, тренирует мышцы препятствующие искривлению, улучшает двигательный стереотип.  

     Если не провести коррекцию на ранней стадии развития сколиоза, то, при наличии слабости соединительной ткани,  быстро развивается порочный круг с возникновением ротации позвоночника, которая приводит к ещё большему нарушению равновесия сил действующих на позвонки и рёбра. Асимметрия сил отклоняет позвонки и рёбра и приводит к их деформации. Поэтому нужно выявлять сколиозы на ранних стадиях развития, устанавливать наличие факторов, способствующих прогрессированию и применять патогенетические методы – методы нормализующие двигательный стереотип, мышечный тонус, мышечную силу. Наш опыт лечения показал высокую эффективность (90% положительных результатов) применяемых нами компенсаторов осанки при сколиозе до 15 - 20 градусов выраженности.

 

Выводы:

1. Необходимо привлечь  медицинское сообщество на выявление начальных степеней сколиоза и случаев нарушений осанки с предрасположенностью к прогрессированию [2].

2. Применять наш метод коррекции сколиоза и нарушений осанки как можно раньше. При сколиозе до 15 градусов – эффективность более 90%.

* Правши предпочитают переносить грузы в правой руке и выполняют работу правой рукой и туловищу, для компенсации груза справа и уравновешивания отведённой правой руки, приходится напрягать мышцы левой своей половины – эти мышцы тренируются и возрастает их тонус. (При грудном сколиозе выраженной степени, преобладание силы остаётся, а тонус покоя меняется на противоположный – как компенсаторная реакция организма).  

 

Литература

1. Mechanism of right thoracic adolescent idiopathic scoliosis at risk for progression; a unifying pathway of development by normal growth and imbalance    Wong CScoliosis 2015, 10:2 (27 January 2015).

2. A health economic evaluation of screening and treatment in patients with adolescent idiopathic scoliosis,   Adobor RD, Joranger P, Steen H, Navrud S and Brox JIScoliosis 2014, 9:21 (6 December 2014)

3. Kouwenhoven JW, Castelein RM: The pathogenesis of adolescent idiopathic scoliosis: review of the literature.  OpenURL Publisher Full Text2898-908. :(26)33 2008, Spine (Phila Pa 1976)

4. OpenURLKim H, Lee CK, Yeom JS, Lee JH, Cho JH, Shin SI, et al.: Asymmetry of the cross-sectional area of paravertebral and psoas muscle in patients with degenerative scoliosis. Eur Spine J 2013, 22(6):1332-8. PubMed Abstract | Publisher Full Text

5. Tang NL, Yeung HY, Hung VW, Liao CD, Lam TP, Yeung HM, et al.: Genetic epidemiology and heritability of AIS: a study of 415 Chinese female patients.  J Orthop Res 2012, 30(9):1464-9.


Наша клиникаМедицинские услугиАкцииНовое и актуальноеОтзывыСотрудничествоСтатьи


Клиника вертеброневрологии доктора Чебыкина

443011, Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Ново-Садовая, д. 243, 2 этаж (здание санатория "СТАРТ")

.........................................................................................................................................................................................


Наши партнёры:

Медицинский Университет  "РЕАВИЗ"

Страховая группа "СОГАЗ"

Страховая компания "РОСГОССТРАХ"
Объединенная страховая компания



                   МРТ-Лидер