Цервикокраниалгия - боль, исходящая из шейно-затылочной области. Цервикокраниалгия занимает 15-20% среди пациентов, испытывающих хроническую головную боль.
Цервикокраниалгия проявляется в том случае, если в патологический процесс вовлечены те структуры шеи, которые способны давать болевой импульс. К ним относятся:
- мышцы шеи и места их крепления;
- собственные связки шейного отдела позвоночника;
- наружный слой фиброзного кольца межпозвонкового диска;
- корешки спинномозговых нервов;
- позвоночные артерии;
- суставы позвонков и атлантоокципитальное сочленение.
Цервикокраниалгия на фоне длительной работы за компьютером, повторяющихся наклонах шеи, нарушения осанки или комбинации этих факторов встречается достаточно часто. У части пациентов с постепенным наступлением боли в шее причиной симптомов являются дегенеративные изменения в позвоночнике.
Внезапное начало боли в шее и голове часто связано с острой травмой при контактных видах спорта, дорожно-транспортных происшествиях, занятиях тяжелой атлетикой, при резких наклонах вперед или вбок, скручивании шеи или комбинации этих движений. Кроме того, при наличии повреждения связочного аппарата боль в шее и голове может возникать даже после чихания из-за сильного адаптивного мышечного спазма. Также одной из наиболее распространенных причин острой боли в шее с иррадиацией в голову, плечо, руку, предплечье является грыжа диска, подвывих фасеточных суставов.
В 26% случаев причиной цервикогенной головной боли являются врождённые аномалии краниовертебральной области, одна из самых частых — аномалия Арнольда- Киари.
Можно выделить следующие характерные симптомы цервикокраниалгии:
- боль носит строго односторонний характер;
- боль начинается от подзатылочной области, откуда распространяется в область виска, лба и глаза с одноименной стороны;
- боль может сопровождаться тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью;
- иногда наблюдаются слезотечение на пораженной стороне, покраснение склеры и конъюнктивы;
- боль монотонная, ноющая, крайне редко отмечается пульсирующий характер боли;
- боль по интенсивности от умеренной до тяжёлой;
- боль усиливается при движении шеи, длительном нефизиологичном положении;
- может отмечаться отраженная боль в руку на стороне поражения, не связанная с повреждением корешка спинномозгового нерва;
- ограничение подвижности шейного отдела;
- боль может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней и даже недель.
В зависимости от вовлеченных структур центральной нервной системы могут отмечаться такие симптомы как головокружение, пошатывание при ходьбе, затрудненное глотание, слабость в конечностях, нечёткость зрения, мелькание мушек перед глазами.
Основным проявлением цервикокраниалгии, отличающим её от других форм головной боли — это ограничение подвижности в шейном отделе, ощущение скованности, которое может распространяться и на грудной отдел позвоночника. Этот симптом часто появляется после длительного положения в неудобной позе, резких движениях в шее и сопровождается характерной болью.
Диагностика
Головные боли, связанные с шеей, должны иметь, как минимум, одно из следующих свойств:
- Клинически подтвержден источник боли в шее, откуда боль распространяется в область виска, лба и глазницы строго с одной стороны;
- Головной боли должно предшествовать движение в шее, длительное неудобное положение головы, давление на верхнюю половину шеи или основания черепа на стороне головной боли;
- Ограниченный объем движений в шее;
- Боль в шее, плече или руке не корешкового характера;
Ввиду наличия вегетативной симптоматики: отек вокруг глаз, покраснение склеры и конъюнктивы, сильное слезотечение, свето- и звукобоязнь на стороне боли – наиболее часто приходится проводить дифференциальную диагностику с мигренью.
Лечение. Рекомендованы мягкие мануальные методики, разгрузка вытяжением шейного отдела позвоночника в сочетании с другими немедикаментозными методами лечения: иглорефлексотерапии, ЛФК, физиотерапии.
Избавиться от боли и снять напряжение в шее поможет ортопедический воротник Шанца, ношение которого показано при длительной работе за компьютером, вождении автомобиля и т.д. Благодаря поддержанию шеи в правильном положении происходит разгрузка и расслабление мышц шеи, что приводит к постепенному угасанию болевого синдрома.
Возможен приём краткого курса препаратов из группы нестероидных противовоспалительных, миорелаксирующих и витаминов группы В.